防水
東友防水工程
回首頁 防水施工須知
關於東友防水 最新消息 防水材料的選用 防水十大原則 防水與漏水 外牆漏水原因 壁癌產生原因 抓漏重點及防水施工
 
防水施工須知

HOME > 外牆漏水原因
相關消息
 
日期
主旨

外牆漏水原因

1.樓層接縫及外露樑:此問題通常是由於建築物在新建時,施工縫處理不良,且又無施作防水所造成,尤其外突樑式建築最容易產生,初期會在自家牆面踢腳板處產生,若不管它,慢慢的亦會影響樓下牆面與天花板。
2.花台:外牆花台多半是主結構完成時,再另行灌漿完成,且因重量關係亦造成明顯之施工縫,此施工縫常為漏水主因,防水施作時須作於結構面,並加強處理施工縫,以免效果大打折扣(新建工程時常為了減輕花台重量,於墊高花台內側底部時,放入沙拉油桶或保力龍,故抓漏時務必將這類雜物先行清除乾淨) 。
3.窗邊:此類漏水為最最常見之漏水情形,筆者曾於一棟共有500樘窗戶之住宅案,發現竟有400樘窗邊有滲水痕,漏水比例可見一般,而此問題大多與窗戶之崁縫有關,當然其他原因如填縫材老舊,或地震造成裂縫...等亦佔有相當高之比例。
4.螺絲孔、蜂窩處:單純的牆面蜂窩漏水其實較少見,多半都是發生於早期紅磚外牆的結構,此問題有時會使壁癌範圍很大,但都沒有看到水痕,只是壁癌一直持續擴大。
5.冷氣窗台:冷氣窗邊牆面漏水問題與上述窗邊大同小異,只是有時也會碰到冷氣排水管破而漏水,故須注意與冷氣開啟時間之關聯性。
6.外牆結構裂縫: 經常於地震過後發現牆面產生的裂縫,若不去管它,而碰巧此裂縫又已穿透,則久而久之就會發生漏水情形。
7.外牆開口裂縫(八字縫):整面完整牆,常因要安裝窗戶的關係,皆會留下或新增一個開口,而此開口一經震動則很容易產生裂縫,且往往呈現為兩側八字型,這裂縫就相當容易發生漏水現象。